Media

/
Media Coverage
Колонка Сергея Терешкина для ИНФОТЭК.<br />
В статье «Упадет ли добыча в Иране и Венесуэле? Ждать ли рынку резкого роста цен или обострения конкуренции среди экспортеров» анализируются текущие геополитические события, влияющие на нефтедобычу в этих странах. Автор рассматривает, как политический кризис в Венесуэле и эскалация конфликта между Израилем и Ираном могут отразиться на мировом нефтяном рынке. Особое внимание уделено возможным изменениям в объемах добычи и экспорта нефти, а также их влиянию на глобальные цены и конкуренцию среди экспортеров. Статья предоставляет глубокий анализ текущей ситуации и прогнозы развития событий в нефтяной отрасли.
329
Комментарий для "Российской газеты".<br />
Правительство России планирует изменить механизм компенсационных выплат нефтяным компаниям за поставки топлива на внутренний рынок, разделив их по видам горючего — бензин и дизельное топливо. Это позволит избежать ситуации, когда превышение установленной цены на один вид топлива приводит к обнулению компенсаций для другого. Соответствующий законопроект разработан Министерством финансов.
297
Терешкин: цены на газ в ЕС не превысят $500 за тыс. куб. метров из-за ГИС "Суджа" (агентство экономической информации "Прайм").<br />
9 августа 2024 года генеральный директор маркетплейса нефтепродуктов OPEN OIL MARKET Сергей Терешкин прокомментировал возможные последствия сокращения поставок газа через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа" для Европы. По его мнению, несмотря на рост цен на газ, влияние на европейских потребителей будет ограниченным. Это связано с низкой долей поставок через ГИС "Суджа" в общем импорте газа в ЕС, продолжающейся экономией газа и снижением потребления в промышленности. Терешкин прогнозирует, что среднемесячные цены на газ в Европе в августе 2024 года не превысят $500 за тысячу кубометров, после чего начнется их коррекция, несмотря на приближение зимнего сезона.<br />
95
Обсудили с "Ведомостями" перспективы транзита казахской нефти.<br />
В августе 2024 года итальянская компания Eni, через свою дочернюю структуру «Аджип каспиан си» (Agip Caspian Sea), начала поставки казахстанской нефти в Германию по трубопроводу «Дружба». Сергей Терешкин, генеральный директор OPEN OIL MARKET, отметил, что для Казахстана более удобными являются поставки через инфраструктуру КТК, однако использование «Дружбы» связано с необходимостью обхода инфраструктурных ограничений. Он также подчеркнул, что добыча нефти в Казахстане снизилась на 50 тыс. баррелей в сутки с декабря 2023 года по июль 2024 года, что может повлиять на выполнение целей по поставкам через «Дружбу» в текущем году.
141
Поговорили с "Ведомостями" об экономике АЗС в России.<br />
Финансовые показатели автозаправочных станций (АЗС) в России значительно различаются в зависимости от их расположения и бизнес-модели. Выручка одной станции может отличаться в 50 раз, а рентабельность — вдвое. Основной доход АЗС получают от продажи топлива, на которую приходится более 85% валового дохода. Однако развитие нетопливного бизнеса, такого как кафе, магазины и сервисные услуги, становится ключевым фактором для повышения прибыли. Продажа сопутствующих товаров и услуг может составлять от 10 до 25% выручки и более 50% прибыли станции. В условиях растущей фискальной нагрузки и стремления государства ограничить рост цен на топливо, владельцы АЗС активно развивают дополнительные сервисы, превращая заправки в центры придорожного сервиса.
430
Комментарий Сергея Терешкина по резонансной теме запрета на экспорт бензина для РБК.<br />
Правительство России продлило временный запрет на экспорт бензина до 31 декабря 2024 года. Первоначально введенный в марте сроком на полгода, запрет был приостановлен в мае—июле, однако теперь вновь продлен для обеспечения стабильности на топливном рынке в период повышенного сезонного спроса и плановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах. Ограничение не распространяется на поставки в рамках международных межправительственных соглашений и топливо, вывозимое для личного пользования или оказания гуманитарной помощи.
309
Комментарий Сергея Терешкина для издания Vgudok.<br />
В статье «Нефтяное половодье РЖД. Владельцы наливных грузов получили поддержку Кабмина в борьбе за приоритетный доступ к железной дороге» обсуждается решение правительства РФ перенести вступление в силу Правил недискриминационного доступа (ПНД) на 31 декабря 2024 года. Изначально планировалось, что эти правила начнут действовать с 1 сентября 2024 года. Это решение позволяет нефтепродуктам сохранить приоритет в железнодорожных перевозках, что особенно важно в условиях запрета на экспорт бензина, введенного в августе 2024 года и продленного на сентябрь и октябрь. Эксперты отмечают, что такая мера поддерживает маржинальность производства и сбыта нефтепродуктов, позволяя оперативно реагировать на текущую экономическую ситуацию и нивелировать возможные негативные последствия для железнодорожных компаний.
359
Эксперт Терешкин: экспорт нефти из РФ до конца года увеличится более чем на 10% (Известия).<br />
Эксперт прогнозирует, что экспорт нефти из России до конца года увеличится более чем на 10%. Снижение экспорта бензина, действующее с августа по декабрь 2024 года, может привести к перенаправлению нефти на внешний рынок. Кроме того, смягчение квот ОПЕК+ позволит России увеличить добычу нефти, что также способствует росту экспорта.
192
Колонка Сергей Терешкина для ИНФОТЭК.<br />
В статье «Бюджет в плюсе: что обеспечило прирост нефтегазовых доходов» Сергей Терёшкин анализирует факторы, способствовавшие увеличению нефтегазовых доходов России. Он отмечает, что рост цен на нефть и ослабление рубля привели к значительному увеличению поступлений в федеральный бюджет. Терёшкин также рассматривает влияние международных санкций и адаптацию российской экономики к новым условиям, подчеркивая важность диверсификации и развития внутренних ресурсов для обеспечения устойчивого экономического роста.
303
Терешкин: нефтяники не сдерживают цены на авиакеросин из-за выплат по демпферу (агентство "Прайм").<br />
В августе 2024 года стоимость авиакеросина на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже достигла рекордных 84 879 рублей за тонну. Генеральный директор маркетплейса нефтепродуктов «Опен Ойл Маркет» Сергей Терешкин объяснил этот рост отсутствием стимулов для нефтяных компаний сдерживать цены на авиакеросин из-за особенностей демпфирующего механизма. В отличие от автомобильного топлива, где государство компенсирует разницу между экспортной и внутренней ценой производителям, в авиаотрасли субсидии направляются непосредственно авиакомпаниям, что не мотивирует производителей удерживать цены. Дополнительно на рост цен могли повлиять ограничения на поставку зарубежного оборудования для нефтеперерабатывающих заводов, что задерживает восстановление установок вторичной переработки.
149
Комментарий о перспективах угольной отрасли России для газеты "Взгляд".<br />
В статье «Китай нашел замену российскому углю» обсуждается значительное сокращение экспорта российского угля в Китай. Согласно данным Главного таможенного управления КНР, за первые семь месяцев 2024 года экспорт российского угля снизился в 1,7 раза, достигнув 5,5 млрд долларов, а в физическом выражении — на 10%, до 54,4 млн тонн.<br />
<br />
Основной причиной этого снижения стали введенные с января 2024 года таможенные пошлины на импорт энергетического и коксующегося угля в размере 6% и 3% соответственно. Эти меры направлены на поддержку внутренних производителей, которые значительно увеличили добычу угля. В 2023 году добыча угля в Китае превысила уровень 2019 года на 23%, достигнув 4710 млн тонн.<br />
<br />
Кроме того, Китай активно инвестирует в возобновляемые источники энергии, такие как ветровые и солнечные электростанции, а также продолжает строительство атомных и гидроэлектростанций. В первой половине 2024 года совокупная мощность ветровой и солнечной энергетики в Китае достигла 1180 гигаватт, впервые превысив мощность угольной энергетики в 1170 гигаватт.<br />
<br />
Для российской угольной отрасли это означает необходимость поиска новых рынков сбыта и решения логистических проблем, связанных с ограниченными возможностями Транссиба и БАМа. Эксперты отмечают, что в наибольшей степени пострадают компании, удаленные от Китая и основных транспортных артерий, такие как предприятия Кемеровской области.<br />
253
Эксперт Терешкин: сокращение добычи в Ливии ненадолго подстегнет рост цен на нефть (Известия).<br />
29 августа 2024 года генеральный директор компании Open Oil Market Сергей Терешкин в интервью «Известиям» заявил, что приостановка добычи на крупнейшем ливийском месторождении Шарара может сократить мировое предложение нефти на 300 тыс. баррелей в сутки, что составляет около 0,3% глобального объема. По его мнению, это временно повысит цены на нефть, однако более значительное влияние окажет предстоящее смягчение квот ОПЕК+, которое приведет к увеличению добычи в таких странах, как Саудовская Аравия и Россия.
153